ЖК “Марьино град” г. Москва, поселение Филимонковское, ОАО “Марьинская птицефабрика”, участок №X
ЖК “Марьино-град”
г. Москва, поселение Филимонковское, ОАО «Марьинская птицефабрика», участок № XV-1 (ТиНАО)
Застройщик: ООО «МарьиноСтрой» (ОГРН 1077763519074, ИНН 7710699682)
№ дела А40-251375/18
Конкурсное производство. Дата окончания: 13.09.2020. Рассматривается в первой, апелляционной и кассационной инстанциях
13.03.2019 г. ООО «МарьиноСтрой» (ОГРН 1077763519074, ИНН 7710699682) признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на один год. В деле о банкротстве ООО «МарьиноСтрой» применены правила параграфа 7 главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротства)». Ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника сняты.
Конкурсным управляющим ООО «МарьиноСтрой» утверждена Бусарова Инна Юрьевна, ИНН 583403434508, члена Ассоциации СРО АУ «Стабильность», адрес для направления корреспонденции: 440023, г. Пенза, ул. Стрельбищенская, 60.
* по данным сервиса kad.arbitr включено около 455 требований кредиторов из которых О передаче жилых помещений – меньшая часть; в основном кключены требования О передаче машино-мест и нежилых помещений (кладовые) и денежные требованийя, несколько требований о признании права собственности на нежилые и жилые помещения
Вопрос: Что будет с приобретенной по ДДУ квартирой, если не подавать заявление о включении в реестр требований участников строительства в арбитражный суд или конкурсному управляющему, и если опоздать по сроку с подачей заявления? Мы потеряем квартиру?
Ответ: В случае если Вами не будет подано в установленный действующим законодательством срок заявление о включении Вашего требования в реестр, то Вы не сможете претендовать на жилое помещение.
В соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного порядка предъявления требований к застройщику.
В случае признания Застройщика банкротом и введения процедуры конкурсного производства, участник строительства вправе предъявить свое требование, возникшее из договора участия в долевом строительстве, в установленном законом порядке или уточнить размер своего требования к застройщику, предъявив конкурсному управляющему соответствующие документы.
В случае пропуска срока подачи заявления в реестр требований участников строительства по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.
Вопрос: Что делать если договор участия в долевом строительстве был расторгнут до введения процедуры банкротства в отношении застройщика, но денежные средства возвращены не были?
Ответ: В случае если Вы ранее уже расторгли ДДУ в отношении жилого помещения и застройщик в срок не произвел Вам возврат денежных средств, то Вам необходимо направить в адрес Конкурсного управляющего заявление и подтверждающие правоотношения с Застройщиком документы, на основании которых Конкурсный управляющий включает данные требования как денежные в реестр требований участников строительства, который является частью реестра требований кредиторов. Данное требование удовлетворяется в третью очередь в соответствии с очередностью, установленной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (статья 201.9), в случае поступления денежных средств в конкурсную массу должника.
Вопро: В случае, если в ДДУ несколько дольщиков, то как должен формироваться комплект документов конкурсному управляющему? Достаточно одного комплекта, в том числе одного заявления о включении в реестр требований участников строительства, в котором будет указаны все дольщики?
Ответ: В данном случае подается один комплект документов, в том числе и одно заявление, подписанное всеми дольщиками. При этом необходимы копии паспортов всех участников долевого строительства. Если от имени одного из дольщиков действует представитель — необходима нотариальная доверенность (с полномочиями на представление интересов в деле о банкротстве).
Вопрос: Необходима расшифровка процедуры банкротства для дольщиков:
Ответ: Стандартный перечень действий кредиторов (в том числе участников строительства) после признания застройщика банкротом:
- утвержденный конкурсный управляющий осуществляет опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в газете «Коммерсант» (можно увидеть в сети Интернет на сайте газеты и в печатной версии) и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети Интернет не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения, в сообщении в т. ч. указывается: наименование должника, его адрес и идентифицирующие должника сведения (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика);наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела; дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; дата закрытия реестра требований кредиторов; сведения о конкурсном управляющем и соответствующей саморегулируемой организации.
- требования о передаче жилых помещений и денежные требования участников строительства (обязанность возврата застройщиком денежных средств, оплаченных дольщиком, в результате расторжения договора участия в долевом строительстве, признания его недействительным и т. д. и сумма убытков, которая определяется в виде разницы стоимости по договору участия в долевом строительстве и оценочной стоимости объекта долевого участия на дату введения процедуры банкротства) направляются Конкурсному управляющему с приложением подтверждающих правоотношения документов (договор со всеми изменениями и приложениями, подтверждение оплаты, решения суда и т. д.).
Заявление о включении в реестр требований кредиторов (реестр требований участников строительства) готовится в свободной форме с описанием ситуации.
Реестр требований участников строительства является частью реестра требований кредиторов.
- реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении трех месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
- конкурсный управляющий обязан обеспечить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомления с реестром требований о передаче жилых помещений и основаниями для включения требований участников строительства в такой реестр.
- конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования.
- в случае отказа конкурсным управляющим во включении требований в реестр, данный отказ может быть оспорен в суде в рамках дела о банкротстве, возражения на отказ конкурсного управляющего могут быть заявлены не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения участником строительства уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования.
- иные требования кредиторов (в том числе требования о включении в реестр требований кредиторов застройщика неустойки) рассматриваются арбитражным судом, в производстве которого находится дело.
В дальнейшем кредитор, требования которого включены в реестр требований кредиторов, вправе участвовать в собраниях участников строительства/кредиторов, о проведении которых будет информировать конкурсный управляющий путем размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в сети Интернет и газете «Коммерсант».
Вопрос: Что должно быть прописано в нотариальной доверенности, если вместо дольщика в рамках дела о банкротстве обратится его представитель?
Ответ: В доверенности должны быть предусмотрены полномочия:
- на представление интересов доверителя в суде
- на представление интересов доверителя в рамках дела о банкротстве
- на предъявление требований о включении в реестр требований участников строительства
Вопрос: Как передать заявления конкурсному управляющему? Должен ли он предоставлять расписку о принятии на руки документов?
Ответ: Пакет документов может быть направлен конкурсному управляющему по почте заказным письмом с описью вложения, так же может быть передан нарочно, при этом гражданин может запросить у конкурного управляющего поставить отметку о приеме документов. Пакет документов должен быть направлен или передан в адрес конкурсного управляющего в период, указанный в публикации издательства «Коммерсант».
Вопрос: Может ли быть так, что управляющий отклонит заявление дольщика о включении в реестр требований участников строительства по какой-то причине?
Ответ: Такое возможно, в случае если будет предоставлен не полный пакет документов или в ходе проверки будет выявлен факт некорректности представленных документов. В подобных случаях участникам долевого строительства необходимо обращаться в Арбитражный суд для урегулирования разногласий с конкурсным управляющим в порядке ст. 60 Закона о банкротстве.
Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования участника строительства могут быть заявлены в Арбитражный суд участником строительства не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения участником строительства уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования. К указанным возражениям должны быть приложены документы, подтверждающие направление конкурсному управляющему копий возражений и приложенных к возражениям документов.
Вопрос: По каким причинам у дольщика может не принять заявление о включении в реестр требований участников строительства конкурсный управляющий?
Ответ: Оснований для непринятия конкурсным управляющим заявления о включении в реестр требований участников строительства в законе не предусмотрено.
Вопрос: С какого дня можно направлять заявления о включении в реестр требований участников строительства в адрес конкурсного управляющего?
Ответ: Заявления в адрес конкурсного управляющего могут быть направлены со дня публикации информации о введении процедуры банкротства в отношении застройщика издательством «Коммерсант».
Вопрос: Мой экземпляр ДДУ не вернулся с регистрации. Теперь я не знаю регистрационный номер и не имею подтверждающих документов, кроме квитанций об оплате. Куда мне обратиться?
Ответ: В случае если Ваш договор на текущий момент времени не прошел процедуру регистрации, то Вам необходимо обратиться в Росреестр для выяснения статуса регистрации Вашего договора.
В случае если Ваш договор был зарегистрирован — Вам необходимо направить в адрес Конкурсного управляющего, который будет определен решением Арбитражного суда в день признания банкротом (период признания зависит от определения даты заседания судом), заявление и подтверждающие правоотношения с застройщиком документы, на основании которых Конкурсный управляющий включает данные требования в реестр требований участников строительства. Вам необходимо будет предоставить все документы, имеющиеся у вас на руках.
Вопрос: Если объект будет передан Московскому фонду защиты прав граждан – участников строительства для завершения строительства в рамках процедуры банкротства застройщика, нужно ли подписывать новые договоры?
Ответ: Перезаключать действующий договор участия в долевом строительстве не потребуется. Исполнение обязательств по договору будет осуществляться в соответствии с условиями договора и действующего законодательства.
Вопрос: Что будет с приобретенной по ДДУ квартирой, если не подавать заявление о включении в реестр требований участников строительства в арбитражный суд или конкурсному управляющему, и если опоздать по сроку с подачей заявления? Мы потеряем квартиру?
Ответ: В случае если Вами не будет подано в установленный действующим законодательством срок заявление о включении Вашего требования в реестр, то Вы не сможете претендовать на жилое помещение.
В соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного порядка предъявления требований к застройщику.
В случае признания Застройщика банкротом и введения процедуры конкурсного производства, участник строительства вправе предъявить свое требование, возникшее из договора участия в долевом строительстве, в установленном законом порядке или уточнить размер своего требования к застройщику, предъявив конкурсному управляющему соответствующие документы.
В случае пропуска срока подачи заявления в реестр требований участников строительства по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.
Вопрос: Что делать если договор участия в долевом строительстве был расторгнут до введения процедуры банкротства в отношении застройщика, но денежные средства возвращены не были?
Ответ: В случае если Вы ранее уже расторгли ДДУ в отношении жилого помещения и застройщик в срок не произвел Вам возврат денежных средств, то Вам необходимо направить в адрес Конкурсного управляющего заявление и подтверждающие правоотношения с Застройщиком документы, на основании которых Конкурсный управляющий включает данные требования как денежные в реестр требований участников строительства, который является частью реестра требований кредиторов. Данное требование удовлетворяется в третью очередь в соответствии с очередностью, установленной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (статья 201.9), в случае поступления денежных средств в конкурсную массу должника.