На традиционную ежемесячную встречу с сотрудниками компании Capital Group, которая в качестве технического заказчика достраивает ЖК «Марьино град», в этот раз приехали не только представители инициативных групп дольщиков. Вместе с ними присутствовала и Инна Бусарова – конкурсный управляющий ООО «МарьиноСтрой» (банкротящегося застройщика жилого комплекса). Причем присутствовала не в качестве спикера (все же на обходе традиционно разбираются вопросы достройки, а не банкротства), а как слушатель, которому важно понять, что волнует дольщиков и с какими трудностями сталкиваются строители. А проблемы имеются.
Про газопровод и котельную: что изменилось за последний месяц
Один из самых насущных вопросов, связанных с достройкой ЖК «Марьино град», связан с газопроводом (подробнее про суть проблемы можно узнать из репортажей с предыдущих встреч или посмотреть в видеороликах).
- 10 сентября был получен пакет документов из ДГИ (Департамента городского имущества города Москвы), касающийся регистрации отдельных участков газопровода. По 70% газопровода регистрационные действия совершены, а по 30% – нет. Сейчас юристы компании Capital Group разбираются, с чем это связано.
- Отдельный вопрос по-прежнему связан с точкой врезки. На этот участок получена новая геоподоснова, на основании которой до середины сентября будут внесены корректировки в проект, касающийся как самой камеры врезки, так и примыкающего к нему небольшого участка газопровода. После этого проект снова отправится на согласование.
Параллельно идет подготовка нового пакета документов на оформление права собственности на газопровод, однако юридические действия по нему будут совершаться лишь тогда, тогда решится вопрос с котельной (о ней также можно узнать из прошлых репортажей и видеороликов).
Уже подготовлен новый проект котельной, он передан на экспертизу. Параллельно идет подготовка разрешительной документации, для чего, в частности, был переделан ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), а сама котельная приводится в соответствие с новым проектом. Все эти действия нужны для того, чтобы в ускоренном порядке провести пуско-наладочные работы, ведь холодный сезон уже не за горами.
И одновременно, по аналогии с газопроводом, заранее готовятся документы на получение права собственности на котельную.
Цель: к концу ноября – декабрю и по котельной, и по газопроводу право собственности оформить и получить документы на подачу газа.
Это позволит ввести в эксплуатацию дома ЖК «Марьино град».
Почему зашла речь о газгольдерах
На всякий случай просчитывается и та ситуация, при которой получить магистральный газ в ускоренные сроки не удастся. Если такое произойдет, планируют установить дополнительные газгольдеры – резервуары для автономной газификации, которые заправляют привозным газом. Напомним, что прошлой зимой часть корпусов отапливались именно так, однако имеющихся газгольдеров хватает лишь на часть корпусов. Отсюда и идея установить дополнительные.
Плюсовая температура особенно важна для корпусов 17 – 22, где строительство завершено, и домов высокой строительной готовности 5-16. Еще весной по этим домам выполнены все работы по ИТП (индивидуальному теплому пункту), поэтому подача тепла в них технически возможна.
Про дома 17 – 22: рассчитывают ввести в эксплуатацию осенью
Все согласования с ГАУ НИАЦ (дочерняя структура Мосгосэкспертизы) по домам 17-22 уже пройдены. Напомним, что это было нужно для легализации мансард, а также кладовых в подвале. Теперь эти вопросы сняты, и документация по ГПЗУ и экспертизе соответствует друг другу. Следующая цель – получить по этим корпусам заключения о соответствии (ЗОС) построенных объектов техническим регламентам и разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ) осенью 2019 года.
Поскольку процедура банкротства застройщика еще продолжается, чтобы не затягивать с передачей дольщикам ключей, после получение разрешения на ввод в эксплуатацию планируется пойти тем же путем, что уже используется в ЖК «Спортивный квартал» (расположенный по соседству долгострой, который как и ЖК «Марьино град», в качестве технического заказчика также достраивает Capital Group). То есть, ключи можно будет получить после подписания акта осмотра квартиры, а затем, например, детально измерить все помещения, начать разрабатывать дизайн-проект ремонта и пр. А подписание акта приема-передачи и следующее за ним оформление права собственности на квартиру произойдет позже, когда будут пройдены все необходимые по процедуре банкротства этапы.
Про дома 1-16: почему их решили сдавать группами
Документация на дома 1-16 сейчас проходит экспертизу. Занимает этот процесс 40 дней. Программа-максимум – достроить все эти корпуса до конца 2019 года. Однако поскольку дома находятся в разных стадиях готовности, возникла идея разбить их на группы, объединив те, что в равной готовности. И на получение ЗОС и последующего за ним РВЭ подавать не все дома сразу, а группами. Это позволит дольщикам домов, что будут сданы раньше, не дожидаться завершения работ по остальным, а сразу получить ключи.
Сейчас вокруг части домов второй очереди идет активное благоустройство территории.
А также смотрите видео с обхода