13 марта 2019 года ООО «МарьиноСтрой» (застройщик проблемного объекта «Марьино град») по решению Арбитражного суда города Москвы признан банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства. А днем позже дольщики жилого комплекса вместе с представителями технического заказчика, который завершает строительство объекта, Capital Group в лице компании «Строй Ресурс», совершили традиционный ежемесячный обход стройплощадки. Интересно, что о банкротстве речь почти не шла, что и понятно. Процедура только-только началась, еще даже не прошли сроки апелляции, если та будет подана, поэтому ничего нового по этому вопросу пока не сообщишь. Зато информации о состоянии строительства, интересной и дольщикам, и подрядчикам, набралось не мало. Ее и обсуждали.
Первая тема, которую обсуждали на встрече – потребуется ли продлять разрешения на строительство (РНС), сроки которых подходят к концу. Как сообщил руководитель строительства технического заказчика, для корпусов с 1-го по 16-ый, где разрешение заканчивается в конце апреля, это нужно будет сделать. С учетом реальной строительной готовности и готовности проектной документации эту очередь планируют разбить на два этапа, и по той части, где работы будут еще не завершены, подадут документы на продление сроков РНС.
А вот по домам с 17-го по 22-ой пролонгировать разрешения не потребуется: они уже находятся на итоговой проверке. По этим же корпусам, кстати, сейчас заканчивается экспертиза проекта, которая начиналась еще в мае прошлого года. Столь длительная процедура, как напомнил представитель Capital Group, была связана с изменением статуса мансард (из чердачных помещений они превращались в творческие мастерские) и технических подвалов – в зоны для размещения кладовых. Результат экспертизы ожидается 10 апреля.
Чтобы в последующем на все эти дома получить заключение о соответствии (ЗОС), сначала требуется сдать внешние инженерные сети. Как сформулировал технический заказчик, это градостроительный постулат: дома присоединяются к сетям, а не наоборот. Как он пояснил, экспертиза внешних сетей началась в январе нынешнего года, было некоторое количество замечаний, сейчас они почти все устранены и получить положительное разрешение по ним рассчитывают к середине апреля.
Особый вопрос связан со вводом в эксплуатацию котельной. Напомним, что этой зимой тепло в часть домов «ЖК «Марьино град» уже подавалось, что было необходимо для продолжения в них строительных работ и сохранения уже выполненных. Однако газ использовался привозной, для чего было смонтировано несколько газгольдеров. При этом сама котельная, которая подключается к магистральному газопроводу, тоже готова. Однако возникла одна проблема, связанная с тем, что проект котельной проходил экспертизу еще в 2015 году по правилам Московской области, а они отличаются от столичных, которым требуется следовать сейчас (ведь теперь территория, но которой находится комплекс, входит в состав Новой Москвы). Поэтому сейчас вопросы по согласованию проекта и получению дополнительной исходно-разрешительной документации приходится решать заново.
Параллельно идет согласование присоединения газопровода, который по территории комплекса уже проложен, к основной газовой магистрали. Напомним, что точка «стыковки» попала в зону будущей дороги Марьино-Саларьево, что потребовало дополнительных разрешений и документации. На данный момент это вопрос уже согласован с техническим заказчиком по строительству дороги, и чтобы завершить газификацию ЖК «Марьино град», остается ждать решения вопроса по самой котельной. Как только оно будет получено, можно будет утверждать, никаких иных проблем с инженерными сетями у достраиваемого комплекса не будет.
Видеоролик об обходе стройки смотрите здесь