Warning: getimagesize(http://tsaritsino-info.ru/new20/wp-content/uploads/2019/11/ts.png): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u1297811/data/www/mgrad-info.ru/new20/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Warning: getimagesize(http://tsaritsino-info.ru/new20/wp-content/uploads/2019/11/ts.png): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u1297811/data/www/mgrad-info.ru/new20/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Марьино град" и чьи права были нарушены

Обход ЖК «Марьино град» 13 и 14 февраля 2019 года

Сколь детально ни составляй график достройки проблемных объектов, уложиться в срок крайне сложно. Такова уж особенность долгостроев: не все недочеты, в том числе, связанные с рабочей документацией, очевидны сразу, а их корректировка может растянуться надолго. Вот и в ЖК «Марьино град» есть некоторое отставание от плана. О том, почему оно произошло и скоро ли будет ликвидировано, а также о том, когда в комплексе появится магистральный газ, дольщикам и представителям властей во время февральского обхода стройплощадки рассказал представители технического заказчика, который завершает строительство комплекса.

 

Почему произошла задержка и устранена ли она

Главные «виновники» отставания от графика – дома с 17-го по 22-ой, которые относят к первой очереди строительства. Проблема не столько строительная, сколько с исходно-разрешительной документацией. Положительное разрешение экспертизы по этим корпусам технический заказчик пытается получить уже 7 месяцев, однако в проект приходится вносить множество изменений.

Например, чтобы легализовать мансарды, требовалось учесть и согласовать специальные технические условия (СТУ) по пожарной безопасности, увеличение мощностей и дополнительные строительные работы.  Еще одна проблема была связана с тем, что территория, где идет строительство, перешла из юрисдикции в Московской области к Москве. Поэтому появился ряд ограничений и требований строительных и нормативных, которые нужно учитывать заново.

Впрочем, все эти нестыковки – дело почти что прошлое. Почти все замечания уже устранены, и, как планируют строители, в марте процедура экспертизы будет завершена. При этом сами дома уже почти готовы, поэтому технический заказчик (компания Capital Group) рассчитывает, что получить заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной декларации (ЗОС) по этим корпусам можно будет уже в марте 2019 года.

 

В какой стадии находятся остальные дома

Сейчас работы идут во всех домах второй и третьей очереди строительства. Так, дома с 10-го по 16-ый подключаются к трансформаторным подстанциям: сама разводка сетей на 99% была выполнена еще прошлым летом. Как только этот процесс завершится (а произойдет это, по подсчетам технического заказчика, ближе к майским праздникам), те же работы начнутся в остальных корпусах – с 1-го по 9-ый.

В большинстве домов (кроме корпусов 1, 2, 3, 4 и 7) идут и другие строительные процессы. Где-то устанавливают ИТП (индивидуальные тепловые пункты), где-то монтируют внутренние инженерные сети, где-то идут кладочные работы. В некоторых корпусах работают над мансардами, а как только потеплеет, приступят к отделке общественных мест – коридоров, холлов, тамбуров и пр.

В домах 1, 2, 3, 4 и 7 те  же работы начнутся в марте-апреле. Подрядчик, который будет ими заниматься, уже определен, и сейчас, по информации Capital Group, уточняются объемы работ и актуализируется их сметная стоимость.

Скоро начнут приводить в порядок и придомовую территорию, устанавливать уличное освещение (к слову, местами оно уже есть) и пр.

Все эти работы в сумме растянутся немногим более чем на полгода: по корпусам с 11-го по 16-ый ЗОС рассчитывают получить в июле, а дома с 1-го по 10-ый сдать в декабре 2019 года.

 

Почему в ЖК «Марьино град» до сих пор нет магистрального газа и когда он будет

Магистрального газа в «Марьино граде» пока по-прежнему нет, однако часть домов отапливалась уже этой зимой. Плюсовая температура нужна была для того, чтобы потом заново не переделывать ряд ранее выполненных работ, для которых холода критичны. Поэтому отопление подключили по временной схеме. Саму котельную запустили еще в ноябре 2018 года, а чтобы иметь возможность пользоваться привозным газом, установили два газгольдера по 10 куб.м каждый.

Изначально так хотели отапливать все дома, но потом остановились лишь на некоторых: с 10 по 14-ый и с 17-го по 22-ой. Во-первых, производительность газгольдеров не позволяла, во-вторых, объемы потребления газа, что требовались всем корпусам, весьма значительны, потому расходы влетели бы «в копеечку». Есть наконец, и третья причина: чтобы не «отапливать улицу», тепловой контур должен быть закрыт, а этой норме соответствовали не все корпуса.

Главная задача, которая сейчас стоит перед техническим заказчиком, – решить вопрос с магистральным газом до следующей осени. А проблема вот в чем. Самая трасса газопровода для «Марьино град» (в ней около 700 м) уже проложена почти до точки врезки. Осталось протянуть буквально 15 м трубы. Но, к сожалению, именно этот отрезок проходит по участку, на котором планируется строительство дороги, что  соединит Саларьево и Калужское шоссе.

Разрешение провести по нему газовую трубу находится на согласовании уже 7 месяцев. По словам руководителя проекта достройки «Марьино града», к решению этого вопроса сейчас подключены Моспроект, Мосгосстройнадзор, Департамент развития новых территорий, и есть надежда, что он будет положительно завершен в течение месяца. Если же по каким-то причинам разрешение в ближайшее время не будет получено, то к осени технический подрядчик обещает установить еще несколько газгольдеров, чтобы на следующую зиму не оставить дома без тепла. «Сделать это – наш долг чести, в конце концов», – заявляет руководитель проекта. Впрочем, это крайний вариант, скорее всего, он не понадобится.

Таким образом, несмотря на разнообразные трудности, строительство «Марьино града» постепенно движется к завершению: при благоприятном раскладе строительный процесс не продлится дальше начала следующей зимы. Однако завершение стройки и получение ЗОСов – это еще не ввод в эксплуатацию, а тем более – не выдача ключей и получение дольщиками прав собственности на квартиры. Это отдельный юридический вопрос, возможность осуществления которого напрямую связана с процедурой банкротства нынешнего застройщика. Почему это так, после завершения обхода стройплощадки дольщикам рассказали представители Москомстройинвеста. Какие аргументы они приводили, смотрите в видеоролике.

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты