Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Марьино град" и чьи права были нарушены

12 декабря прошла встреча с дольщиками

Репортаж со встречи с дольщиками ЖК «Марьино град», «Спортивный квартал» и «Спорт таун» 12 декабря 2018 года. 

12 декабря дольщики жилых комплексов «Марьино град», «Спортивный квартал» и «Спорт таун» собрались в актовом зале дома культура поселка Марьино (Новая Москва), что неподалеку ото всех трех стройплощадок. В этот день, который одновременно является Днем Конституции России и Всероссийским днем приема граждан, здесь проходила встреча с представителями компании Capital group, являющейся техническим заказчиком достройки всех трех объектов. Кроме них в мероприятии участвовал застройщик, который начинал работы над этими новостройками, а также представители органов власти – Департамента развития новых территорий Москвы и Москомстройинвеста. Целью встречи было проинформировать участников долевого строительства о том, что сейчас происходит на стройплощадках, а также пояснить, почему для завершения всех юридических процедур достройки и передачи дольщикам приобретенных ими квартир необходима процедура банкротства застройщиков всех трех комплексов, хотя исходно планировался своем другой путь выхода из ситуации.

   Для начала руководитель проекта Александр Карпенков (Capital group) рассказал о стоянии дел на стройплощадках. В частности, он рассказал, что по части домов «Спортивного квартала» сейчас идет итоговая проверка Мосгосстройнадзора на соответствие построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации, что необходимо для получения заключения о соответствии – документа, предшествующего вводу в эксплуатацию. Некоторым домам в начале декабря были присвоены юридические и физические адреса – теперь по этим данным их можно найти даже на картах поисковика Google. Параллельно идет экспертиза проекта по внешним сетям коммуникаций, которую панируют завершить до 20 декабря, и сдача сетей электроснабжения. Также Александр Карпенков пояснил, в какой стадии строительной готовности находится «Марьино град».

Эта информация особых вопросов у дольщиков не вызвала: представители инициативных групп регулярно приглашаются на обходы стройплощадок и видят своими глазами, как идут работы. Зато причинно-следственная связь между банкротством застройщиков, которое сейчас стараются запустить, и достройкой объектов очевидна далеко не для всех дольщиков. Дольщики напомнили, что еще год назад Capital group и другие участники достройки обещали обойтись без банкротства, и высказали недоумение, почему сейчас эта идея заменена на другую.
Ситуацию пояснил Михаил Оглблин, который представляет нынешних застройщиков всех комплексов. Он подтвердил, что действительно, исходно банкротство не предполагалось, что было зафиксировано в протоколе, составленном застройщиками, нынешним техническим заказчиком строительства и другими участниками процесса. «На тот момент были договоренности в рамках которых и Москомстройинвест, и мы совместно с Capital Group должны были договориться с судебными приставами, чтобы снять запрет на регистрационные действия с земельных участков, но этого не произошло, это невозможно, – сообщил Оглоблин. – Мы предлагали судебным приставам поменять обеспечение в виде других земельных участков, но они не пошли на это. Соответственно, у нас остается только единственный механизм для того чтобы вам отдать ключи, для этого нужно это банкротство».

Мысль о необходимости банкротства развил заместитель директора по строительству Capital group Вадим Павлов. «Если был бы иной механизм, мы бы в первую очередь сейчас с вами это обсудили, – сказал он. – Но на сегодняшний день механизм передачи вам квартир только один: другого пути, кроме конкурсного производства нет». Он также напомнил, что заключение о соответствие построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации, которое сейчас получают некоторое дома, – это последнее, что может сделать компания, находящаяся в статусе технического заказчика. Но это еще не ввод в эксплуатацию, после которого можно выдавать ключи и оформлять права собственности. Ввод в эксплуатацию может осуществлять лишь застройщик, но нынешний застройщик этого делать не будет, а новый застройщик может появиться лишь в результате процедуры банкротства.
Дольщиков заинтересовала и длительность процедуры банкротства. Они высказали опасения, что в этом случае передача им ключей и права собственности на фактически достроенные дома отложится на неопределенный срок, потому что банкротство – процесс не быстрый.

На этот вопрос ответил Владислав Билык, советник отдела контроля исполнения программ строительства объектов приоритетного назначения Москомстройинвеста. Он рассказал, что нынешнее законодательство при банкротстве застройщика разрешает сразу перейти к процедуре конкурсного производства, минуя этап наблюдения. Наблюдение, которое по закону длится 7 месяцев, нужно в том случае, если есть вероятность финансового оздоровления должника (то есть, застройщика). Но в данном случае такая вероятность полностью отсутствует.

Конкурсное производство, в свою очередь, длится быстрее. «Только в этом случае можно передать объект новому застройщику, который, после передачи, выведет объект из дела о банкротстве, – сообщил Владислав Билык. – Дело о банкротстве пойдет своим путем, а  ваше строительство пойдет уже вне рамок банкротства своим путем. Право собственности на объект будет принадлежать новому застройщику, который уже сможет все документы оформлять на себя, получить разрешение на ввод в эксплуатацию и передать вам эти объекты в соответствии с законом о долевом строительстве».

Дольщики также поинтересовались, сможет ли Capital group продолжать строительство, если процедура банкротства будет запущена. «На последнем совещании в Москомстройинвесте руководитель компании Capital group пообещал, что компания «Стройресурс», которая de ure является техническим заказчиком, с объектов (с трех кварталов) не уходит, – рассказал Вадим Павлов. – Мы продолжаем строить. Но финальное решение будет принимать суд. Если решение суда будет убрать компанию «Стройресурс» с объектов, мы должны будем подчиниться. Но в данный момент мы рассчитываем на то, что застройщик, либо конкурсный управляющий, либо третье лицо, которое мне сейчас юридически неподвластно, компания, которая, возможно, возникнет, поймет, что «Стройресурс» потратил колоссальные деньги, ведет сейчас во всех инстанциях города Москвы согласующие мероприятия по получению всех юридических градостроительных документов, чтобы дольщики получили свои квартиры».

Что касается сроков достройки и передачи дольщикам ключей, то, как сообщили участники встречи, озвучить их пока невозможно. Это будет ясно, когда начнется процедура банкротства застройщиков и будет зависеть от решений суда.

.Фоторепортаж

Полную версию встречи дольщиков «Спортивного квартала», «Марьино град» и «Спорт таун» смотрите в видеопортаже.

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты